Senin, 23 November 2009

DEFINISI GIZI DAN STRESS

A. Definisi Gizi dan Stress

  • Definisi Gizi
Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absobsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.
  • Definisi Stress
Stres adalah tekanan yang membebani tubuh karena perubahan suasana dalam kehidupan sehari-hari. Stres dapat menghalangi ekspresi fisik dan tenaga jiwa kita secara keseluruhan. Ini mengakibatkan kelelahan yang dihasilkan melalui berlebihan kerja jiwa (kegelisahan), istirahat yang tidak cukup, keresahan, susah tidur, lekas marah, dan perasaan depresi. Semua ini mempunyai efek yang merugikan tubuh yang sehat, apa lagi pada tubuh yang melemah karena infeksi kronis.

B. Makanan Sebagai Sumber Gizi
Peranan berbagai kelompok bahan makanan secara jelas tergambar dalam logo gizi seimbang yang berbentuk kerucut (Tumpeng). Dalam logo tersebut bahan makanan ikelompokkan berdasarkan fungsi utama zat gizi yang dalam ilmu gizi dipopulerkan engan istilah “Tri Guna Makanan”.
Makanan sumber zat tenaga antara lain: beras, jagung, gandum, ubi kayu, ubi jalar, kentang, sagu, roti dan mi. Minyak, margarin dan santan yang mengandung lemak juga dapat menghasilkan tenaga. Makanan sumber zat tenaga menunjang aktivitas sehari-hari.
Makanan sumber zat pembangun yang berasal dari bahan makanan nabati adalah kacang-kacangan, tempe, tahu. Sedangkan yang berasal dari hewan adalah telur, ikan, ayam, daging, susu serta hasil olahan, seperti keju. Zat pembangun berperan sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan seseorang.
Makanan sumber zat pengatur adalah semua sayur-sayuran dan buah-buahan. Makanan ini mengandung berbagai vitamin dan mineral, yang berperan untuk melancarkan bekerjanya fungsi organ-organ tubuh.

[+/-] Selengkapnya...